В неволе...
   ЖДЕМ,ЛЮБИМ,НАДЕЕМСЯ....
Пятница, 29/03/24, 17:09          Вы вошли как Гость
 Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость
Главная | г.Пермь, СИЗО-1 - В неволе... | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admina  
В неволе... » Колонии и СИЗО » Пермская область » г.Пермь, СИЗО-1
г.Пермь, СИЗО-1
СумеречнаяДата: Среда, 11/04/12, 21:30 | Сообщение # 1
модератор по колониям
Группа: Модераторы
Сообщений: 1055
Награды: 25
Репутация: 39
Статус: Временно нет на сайте
ФБУ ИЗ 59/1 СИЗО; Пермь, ул. Клименко, 24; тел. (342) 210-01-70, 210-01-30, 210-00-40


 
СумеречнаяДата: Среда, 11/04/12, 21:31 | Сообщение # 2
модератор по колониям
Группа: Модераторы
Сообщений: 1055
Награды: 25
Репутация: 39
Статус: Временно нет на сайте
В СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю начала работать услуга «Электронное письмо»
11.04.2012


В СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю начала работать услуга «Электронное письмо». Услуга обеспечивает возможность обмена сообщениями между гражданами, содержащимися в следственном изоляторе и их родственниками по электронной почте.
Родственникам и близким людям, желающим отправить письмо подозреваемому, обвиняемому или осужденному необходимо пройти процедуру регистрации на сайте http://роднаясвязь.рф, заполнить адресные поля и написать письмо. После этого письмо электронной почтой поступает на сайт СИЗО, сотрудник учреждения читает письмо, распечатывает и передаёт его непосредственно адресату.
Стоит отметить, что данная услуга работает уже в 15 исправительных учреждениях Пермского края.



 
СумеречнаяДата: Среда, 11/04/12, 21:40 | Сообщение # 3
модератор по колониям
Группа: Модераторы
Сообщений: 1055
Награды: 25
Репутация: 39
Статус: Временно нет на сайте
Первый пермский следственный изолятор - это не только одно из многочисленных учреждений, входящих в состав ГУФСИН России по Пермскому краю, а также памятник архитектуры. К сожалению, многие документы, относящиеся к истории следственного изолятора либо утеряны, либо пока не найдены. Так что сотрудникам СИЗО восстанавливать историю своего учреждения приходится буквально по крупицам.
Город Пермь, как центр наместничества и губернии был официально открыт в 1781 году. А в апреле 1783 г. на основании статей 390 и 391 главы 25 «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» генерал-губернатор Е.П. Кашкин принял решение о строительстве специального помещения для содержания правонарушителей - работного и смирительного дома. Здание планировалось обнести рвом с водою (каналом) и палисадом для предотвращения побегов и уменьшения численности охраны. Лица, содержавшиеся в работном доме, должны были в обязательном порядке привлекаться к труду. Таким образом, цель создания работного дома сводилась «к исправлению дурных нравов,... а паче к пресечению бродяг и безпашпортных, которые, отлучаясь от своих мест, снискивают себе укрывательство под разными предлогами и, не имея никакого ремесла и работ, обращаются более в непорядочных поступках и мошенничествах». Сколько в тюрьме сидело действительно преступников, а, сколько просто бродяг и бездомных, сейчас сказать уже невозможно.
Все работы по постройке работного дома находились в ведении приказа общественного призрения. Строительство работного дома было завершено в 1788 году.
В начале XIX века на территории, отведенной под работный дом и отделенной от города забором, находились архив, больница (3 покоя для больных разными болезнями, покой для женщин и покой для венерических больных, лаборатория и кухня) и дом для душевнобольных, в том числе и «смиряющихся работами». Далее, за высоким палисадом, размещался собственно тюремный острог, имевший пять казарм: три мужских, женскую и для охраны. За острогом располагалась кузница и слесарная мастерская, а также колодец. Вдоль всей ограды работного дома стояли три кирпичных сарая крытых тесом, а у стены выходящей на кладбище находились две обжигательные печи для изготовления кирпича. За год здесь их выделывали до 200 000 штук, которые затем продавались жителям города.
В 1846 г. были выделены деньги на постройку пересыльного корпуса и ремонт старых помещений. В 1866 г. женская тюрьма была отделена от мужской. 24 октября 1869 г. по инициативе председателя женского отделения Пермского попечительного о тюрьмах комитета Анны Федоровны Струве (кстати, жены Пермского губернатора) при тюремном замке было открыто особое помещение для арестантских детей, рассчитанное на 50 человек. В 1903-1904 годах здесь был проведен капитальный ремонт.
Пермский тюремный замок находился в ведение Тюремного отделения Пермского губернского правления, осуществлявшего надзор за всеми тюрьмами губернии и подчинявшегося Министерству внутренних дел, а с 1895 г. был передан в Министерство юстиции.
Говорят, что в Пермском тюремном замке некоторое время проживали и декабристы, следующие этапом в Нерчинск. Правда это или нет, но предание гласит, что липовый сквер, находящийся рядом с СИЗО, высажен ими.
А в 1866 году здесь содержался знаменитый старообрядческий епископ Константин, который затем по окончанию следствия 14 июня 1866 г. по распоряжению полицейского управления был «отпущен на поруки Верхне-Тагильского волостного правления». Епископа затем осудили, но не в Перми, а в Екатеринбурге.
Незадолго до Октябрьской революции недолгое время здесь провел один из ближайших соратников Ленина - Яков Свердлов.

Тюремная церковь

В 1829 году на территории тюрьмы была построена деревянная церковь во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости», а в 1878 г. церковь была уже каменная. История ее строительства такова.
В октябре 1822 года Пермский гражданский губернатор Кирилл Яковлевич Тюфяев обратился в Министерство Внутренних Дел за разрешением надстроить второй этаж над арестантской казармой тюремного замка в городе Перми, так как старое здание не вмещало всех арестантов, число которых год от года увеличивалось. Губернатор предполагал устроить на втором этаже не только помещения для арестантов, но и лазарет, а также церковь, чтобы «заключающиеся в губернском тюремном замке узники в продолжение содержания не могли быть лишены духовного благочестия и нравственного назидания, только для них необходимого». Вместе с докладом в министерство были доставлены план и смета предполагаемых построек, составленные губернским архитектором Васильевым.
Получив разрешение МВД и Святейшего Синода, губернские власти приступили к реконструкции тюремного замка. Устройство тюремной церкви проходило при активном участии пермского общества: многие видные чиновники и заводчики пожертвовали на ее строительство и содержание несколько тысяч рублей. Заводчик Ярцев, например, закупил в Москве две пары риз и утварь для престола и жертвенника. Три медных колокола для тюремной церкви отлили на Суксунском заводе.
В 1829 году строительство было закончено. Епископ Пермский и Екатеринбургский Мелетий освятил тюремную церковь во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радость». К церкви был определен постоянный штат - священник и два причетника, жалованье им выплачивал Пермский тюремный комитет. В 1878 году при реконструкции тюремного замка церковь была перестроена при активном участии церковного старосты, почетного потомственного гражданина г. Перми Петра Георгиевича Шавкунова.
Церковь при губернской тюрьме существовала до 1918 года. Декретом СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» было запрещено совершать религиозные обряды и церемонии в государственных и иных публично-правовых общественных помещениях, а также размещать в них какие-либо религиозные изображения. В мае 1918 года настоятель Богородице-Скорбященской церкви протоиерей Андрей Знаменский получил уведомление из Пермской губернской тюремной инспекции о том, что по распоряжению Юридического отдела исполнительного окружного комитета от 2 мая «все духовные лица, находящиеся на службе в тюремном ведомстве, увольняются от своих должностей». Штат тюремной церкви был упразднен, выдача жалованья прекращена, хотя у священника оставалось право продолжать богослужения за вознаграждение по соглашению с тюремным ведомством, при условии содержания церкви на собственные ее средства. А через некоторое время и это право у священника отняли, а помещение церкви было отдано под различные хозяйственные и служебные помещения. Естественно, что вся церковная утварь и иконы были разворованы или уничтожены воинствующими атеистами.
Каково же было удивление руководства СИЗО, недавно решившего восстановить церковь, когда в результате работ по очистке потолка в помещении церкви, рабочие, под слоем краски, побелки, сажи и т.д. неожиданно обнаружили прекрасно сохранившиеся фрески! Нарисованные 200 лет назад они вновь стали доступны обозрению для не самой законопослушной части пермского люда.

В ожидании перемен

Не будем описывать историю следственного изолятора в советское время. Как и остальные подобные заведения, изолятор находился в ведении ГПУ, НКВД, МГБ... Как и в остальных подобных заведениях, люди, содержавшиеся здесь, познали все ужасы тоталитарной системы. Стены СИЗО повидали немало беззаконий, пыток и смертей.
Изолятор постепенно ветшал, ремонты не проводились десятилетиями, условия содержания год от году становились все хуже и хуже.
И только в XXI веке положение стало понемногу выправляться. Финансирование значительно улучшилось, что позволило наконец-то заняться настоящим, а не косметическим ремонтом.
Для улучшения условий содержания закончилось строительство третьего этажа больничного корпуса с прогулочными двориками. Была расширена площадь за счет надстройки корпусного блока и следственной части. Это стало своего рода подарком к 225-летию изолятора, который отметил свой юбилей 2 ноября 2008 года.

Будни СИЗО

Контингент стал с одной стороны, более криминализированным (очень большое количество привлекается по тяжким и особо тяжким статьям) и одновременно молодежным, а с другой - более, что ли, понятливым. С дубинками, например, никто не ходит, законные требования удовлетворяются, с медицинским обеспечением все в норме, питание тоже нормальное - на воле не все так едят.
Но администрация СИЗО старается не только обеспечить своих подопечных всем необходимым. Часто бывает, особенно среди несовершеннолетних, что в первые дни заключения (в первую очередь, конечно, это касается «первоходочников») человек как бы теряется, замыкается в себе, практически не реагирует на окружающую реальность. Тут в дело вступают психологи, помогая заключенному перенести вызванный арестом стресс. На особом учете склонные к побегам, членовредительству, суицидам. С такими работа проводится наиболее интенсивно.
Кстати, о побегах. На данный момент их здесь попросту нет. Последний побег произошел в 1983 году.
Прикрепления: 3851713.jpg (12.0 Kb) · 6916454.jpg (2.6 Kb) · 6129197.jpg (2.4 Kb) · 0824711.jpg (2.1 Kb)



 
РубонДата: Понедельник, 22/07/13, 15:51 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Временно нет на сайте
Доставляем передачи в Следственные изоляторы и исправительные колонии г.Перми.
Заказ можете сдалеть в нашем магазине на сайте РУБОН.РФ
Мы сделаем передачу вашим близким за вас.
Только самые качественные товары.
 
В неволе... » Колонии и СИЗО » Пермская область » г.Пермь, СИЗО-1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024